27 мая  на площади «Героев Небесной Сотни» (по адресу: Чернигов, ул. Проспект Мира) прошла акция «Кладбище вместо лекарств».

Пациенты больные ВИЧ и общественные активисты обустраивали символическое кладбище, ограждающих лентой место для могил. Этим они хотят привлечь внимание Премьер-министра Украины Арсения Яценюка к тому, что через 3 недели в Украине закончатся лекарства, которые входят в схемы лечения для 20000 ВИЧ-положительных людей, для большинства из этих людей будет означать смертный приговор.

 Дело в том, что в конце 2014-го года, Кабинет министров Украины внес изменения в постановление №117,  которым разрешил  осуществления 100% -й предоплаты лекарств на 6 месяцев вперед к моменту поставки.  Соответственно, все фармацевтические  компании в конце года получили от Министерства охраны здоров’я 100%  предоплату за товар, который должны были поставить только  в июне этого года. В связи с этим, в настоящее  время сложилась ситуация, что некоторые компании не поставят лекарства для 20000  людей, живущих с ВИЧ,  получив предварительную 100% оплату. Ситуация критическая, которая сейчас не решается властями. Если  лекарства не будут поставлены вовремя, то уже в июне в Украине первые 4000 людей прервут лечение, а к концу  года ожидается  огромное количество смертей. Более того, вся Общегосударственная целевая социальная  программа противодействия ВИЧ-инфекции  / СПИДа на 2014-2018 годы будет фактически завалена властью.

 

 

 Сейчас Министерство здравоохранения не в состоянии решить эту ситуацию, а потому крайне  необходима политическая воля  высшего руководства государства, а именно - Премьер-министра  Украины Арсения Яценюка. Ведь именно Постановление  Кабинета Министров Украины № 117,  подписанное им 22.10.2014 года, предоставила Минздраву беспрецедентное право на  заключение  договоров с фармацевтическими компаниями на поставку антиретровирусных препаратов с  предусмотренным  сроком поставки в 180 дней после 100% предоплаты! Именно этот шаг Кабинета  Министров Украины вызвал саботаж со  стороны фирм-посредников и фактическое блокирование  поставок необходимых медикаментов. Ведь получив в конце 2014-го  года средства в размере 100% от  государства, такие компании-посредники, как ООО "Вектор Фарма", попросту "умыли руки"  от ситуации и  могут диктовать новые условия Минздраву для получения сверхприбылей, которые стоят жизней ВИЧ -  положительных людей. В настоящее время ООО "Вектор Фарма" подала иск на Минздрав Украины, т  требуя увеличить сумму  по их контракту, а следовательно, блокируя поставку препаратов для 20000  ЛЖВ. В то же время, компания-производитель  этих лекарств Ранбакси Лабораториз Лимитед готова поставить препараты в кратчайшие сроки, как только ООО "Вектор  Фарма" перечислит полученные в конце 2014-го года средства на их счета.

Только путем вмешательства Кабинета Министров в ситуацию, есть возможность заставить ООО «Вектор Фарма» выполнить договор и поставить препарат как можно скорее.

Чтобы привлечь внимание к этой проблеме, люди, живущие с ВИЧ, пришли под Кабинет министров Украины и другие места по всей стране, срочно требовать решения сложившейся ситуации с лекарствами.

 

Новое видео

Новый фотоальбом