Что такое заместительная терапия?

Вот уже 40 лет в мире существует лечение опиумной зависимости с использованием заместительных препаратов – заместительная поддерживающая терапия (ЗПТ).
Основная цель лечения – помочь пациентам прекратить прием негативных наркотиков, улучшить состояние их здоровья, предотвратить неблагоприятные последствия инъекционного потребления наркотиков (передозировки, распространение, ВИЧ – инфицирование, гнойные и септические осложнения, гепатиты) гармонизировать отношения в семье и с окружающими, уйти от криминальной жизни, дать возможность трудиться.
С этой целью пациентам предоставляется целый комплекс лечебно – реабилитационных мероприятий, включающих регулярное врачебное консультирование и наблюдение, назначение замещающего препарата (метадона или бупренорфина) по индивидуальной схеме в специально подобранной дозировке. А также регулярные консультации социального работника и психолога, которые помогают справиться с психологическими трудностями и решить многие проблемы повседневной жизни (трудоустройство, восстановление утраченных документов, семейное консультирование).
Это такой вид лечения, при котором используются натуральные и синтетические препараты, обладающие действием сходным с действием морфина или героина. Если применять их в правильной дозировке, они не вызывают эйфории, эффекта расслабления или обезболивания. Правильная доза – это такая, которая практически снимает влечение к наркотикам, но не вызывает эффекта расслабления или эйфории. Пациент, принимающий адекватную дозу, по своим психофизическим характеристикам практически не отличается от всех остальных людей, способен вести обычный для большинства образ жизни: работать, учиться, иметь семью и т.п. Прием замещающих препаратов устраняет необходимость употреблять нелегальные опиаты, т.к. он в определенном смысле замещает их действие и поддерживает стабильное состояние организма пациента.
В настоящее время наиболее распространенные заместительные препараты это метадон и бупринорфин, хотя в некоторых странах используют кодеин, морфин и даже героин.

Метадон - это синтетический наркотический препарат длительного действия, который был впервые использован в поддерживающем лечении зависимых от наркотиков в США в 1969 году. Это опиатный агонист, т.е. по своему действию он подобен морфину и другим опиатам. Для лечения используется либо в виде раствора различной концентрации, либо в виде легкорастворимых таблеток.

Бупренорфин - это также синтетический опиоид, однако, одновременно с агонистическими свойствами обладает еще и свойствами антагониста, т.е. вещества, блокирующие некоторые виды опиатных рецепторов. Для лечения доступны сублингвальные таблетки индийского производства «Эднок».

С медицинской точки зрения ЗПТ призвана реализовать следующие цели:

  1. Не допустить развитие у пациента синдрома отмены («ломки»).
  2. Поддерживать у пациента состояние физического комфорта и снимать влечение к нелегальным опиоидам. Испытывать влечение означает больше, чем просто желание «заторчать». Это означает ощущение выраженной потребности в опиоидах, при которой люди постоянно мечтают употребить наркотик, строят планы, как его добыть, при этом почти не могут думать уже ни о чем другом, совершают такие поступки, которых бы они не стали делать, если бы не потребность достать наркотик.
  3. «Блокировать» эффекты уличных опиоидов. Метадон в достаточно большой дозе блокирует чувство эйфории («кайфа»), если человек вдруг примет уличный наркотик (героин или ацетилированный опий). Аналогичным действием обладает бупренорфин, который блокирует ряд опиатных рецепторов, тем самым, препятствуя развитию эйфории.

Мировой опыт проведения ЗПТ терапии в различных странах (США, Канада, Китай, некоторые страны Юго-Восточной Азии, практически все страны Европейского Союза, страны Восточной Европы, бывшие страны СССР Литва, Азербайджан и Кыргызстан) свидетельствует, что:

  1. Зависимые от нелегальных опиатов люди, участвующие в поддерживающей терапии, здоровее и находятся в большей безопасности, чем те, кто не принимает лечения. Они живут дольше, проводят меньше времени в тюрьмах и больницах, значительно реже инфицируются ВИЧ и реже совершают правонарушения.
  2. Длительный период заместительного лечения лучше, чем короткий. Чем дольше вы находитесь в программе поддерживающей терапии, тем лучше результат. Неограниченное по времени лечение часто означает хорошее пожизненное здоровье, отсутствие ВИЧ – инфекции и свободу от тюремного заключения.
  3. ЗПТ – это лечение для людей, которые зависят от наркотиков группы опия (опиатов). Она не принимается при зависимости, вызванной психостимуляторами, алкоголем, бензодиазепинами или табаком.

Достижение медицинских целей заместительной терапии позволяет пациентам приступить к решению других проблем, прямо или косвенно связанных с приемом нелегальных наркотиков.

 

Правила посещения клиники:

Абсолютно запрещены во время нахождения в клинике или по соседству:

  • Любые проявления агрессии (как словесной, так и физической) к персоналу и живущим по соседству с клиникой гражданам.
  • Употребление спиртных напитков, наркотиков или других психотропных веществ.
  • Иметь холодное или огнестрельное оружие, демонстрировать его персоналу или окружающим.
  • Угрозы в адрес персонала, как в клинике, так и вне ее .
  • Попытки вынести метадон или бупренорфин из клиники.
  • Шумное поведение вблизи клиники.
  • Любая торговля и обмен, особенно психоактивными веществами, наркотиками или прекурсорами.

Такие нарушения фиксируются персоналом программы и рассматриваются комиссией, которая может вынести предупреждение, а в случае серьезных нарушений вынести решение об административной выписке.

ЗПТ и женщины

Правда ли, что у женщин прекращаются месячные, когда они начинают принимать заместительную терапию? Да, но есть и много других причин, почему месячные становятся нерегулярными или прекращаются:

  • Беременность
  • Стресс
  • Плохое питание
  • Увеличение веса или похудение
  • Менопауза
  • Другие медицинские проблемы
  • Прием других препаратов

Помните!

  • Вы по-прежнему можете забеременеть, несмотря на то, что у вас нет месячных
  • Вы можете забеременеть, иметь нормальную беременность и роды, постоянно принимая метадон или бупренорфин (если вы беременны, не забудьте сказать об этом доктору. Когда вы беременны, метаболизм в вашем организме изменяется так, что может быть, нужно скорректировать дозу. Вы можете нуждаться в повышении дозы или разделении приема препарата на небольшие количества 2-3 раза в день).

Правда ли, что дети пациентов получающих ЗПТ родятся зависимыми или будут страдать от других побочных эффектов?
 

  • Использование заместительной терапии не вызывает патологии плода.
  • Исследования влияния метадона и бупренорфина на беременность не обнаружили никаких вредных влияний на плод.
  • Дети, рожденные от матери, находящейся на заместительной терапии, сразу после рождения будут иметь проявления синдрома отмены опиоидов, который, однако, успешно лечится.

Правда ли, что нельзя вскармливать грудью ребенка, если вы принимаете заместительную терапию?
 
Это не так, на самом деле

  • Грудное вскармливание, как сейчас установлено, безопасно для ребенка, чья мать принимает метадон или бупренорфин, но не безопасно, если она ВИЧ инфицирована.
  • Небольшое количество метадона или бупренорфина в грудном молоке может попасть ребенку, однако, уровень этих препаратов в грудном молоке очень низкий.

Защита прав пациента

Свои замечания и предложения по улучшению процесса лечения вы можете оставит анонимно в специальном ящике, который установлен в доступном месте в помещении клиники. В случае несогласия с действиями персонала вы можете обратиться непосредственно к руководителю программы, администрации ЛПУ или в региональное управление здравоохранения.

Существует ряд общественных организаций, которые также следят за соблюдением и расширением прав пациентов заместительной терапии. В настоящий момент – это Всеукраинская наркологическая ассоциация и Украинская ассоциация уменьшения вреда.
 
Возможно, со временем будут созданы специальные организации поддержки клиентов ЗПТ. 

 

Новое видео

Новый фотоальбом